Aktuelle Seite: HomeÜber unsPresseberichteJahrgang 2017Chorkonzert kommt gut an

Goldene Ehrennadel für Jan Evering vom MGV Aschendorfermoor

Chorverband zeichnet 40-jährige Mitgliedschaft aus – Weiterhin Sänger gesucht

jhv2017 gruppenfoto bea2

Zufriedene Vorstandsmitglieder und Geehrte waren während der Generalversammlung des Männergesangvereins Aschendorfermoor zu sehen. Das Bild zeigt von links: Jan Evering, Hermann Stevens, Uwe Murra, Thomas Albers, Günter Nee, Michael Sandmann, Hartmut Klevorn, Alfred Schulte, Dieter Rosendahl, Chorleiter Günter Siepker, Hermann Meyer und Hans Koop.

Für seine 40-jährige Mitgliedschaft im Männergesangverein (MGV) Aschendorfermoor ist Jan Evering mit der goldenen Ehrennadel des Chorverbandes Emsland-Grafschaft Bentheim ausgezeichnet worden.
Die Ehrung erfolgte während der Generalversammlung durch den Verbandsvorsitzenden Georg Sewerin aus Sögel. Dem 78-jährigen Evering bescheinigte Sewerin, große Verdienste um den Chorgesang und den Verein erworben zu haben. Er habe sich der Sanierung des vom MGV betreuten Ehrenmals angenommen, diese Anlage neu gestaltet, sei Vorstandsmitglied gewesen, war als Requisiteur tätig und hat neue Sänger für eine Mitgliedschaft angesprochen. „Du bist für den Verein unbezahlbar und einer, der nicht im Vordergrund stehen will“, betonte MGV-Vorsitzender Hermann Stevens.

Der Jubilar erzählte von den Anfängen seiner Mitgliedschaft. „Während meine Frau Anna und ich uns in Meyers Tannen Mitte der 1970er-Jahre ein Eigenheim bauten, wurden wir zu Kunden der Bäckerei Wotte. Und der Chef war Mitglied im MGV Aschendorfermoor.“ Mit einem Augenzwinkern sagte Evering, dass er eines Tages das Ladenlokal mit Brötchen in der einen und einem Mitgliedsantrag in der anderen Hand verlassen habe. Zuvor sei er bis zum Umzug Mitglied des Schießvereins Bokeler Straße gewesen.
Evering ergänzte, dass er bei vielen Auftritten dabei gewesen sei. Die Konzertreise 1995 nach Rom mit einem Auftritt im Petersdom sei ihm dabei in besonderer Erinnerung geblieben. „Wie auch die Auftritte in den Domen von Berlin, Essen und Köln und nicht zuletzt eine Mehrtagesfahrt in die sächsische Landeshauptstadt Dresden mit dem Besuch der Semperoper und die unerwartete Möglichkeit des Auftritts in der Frauenkirche.“

Durch den Verband wurde für eine zehnjährige MGV-Mitgliedschaft auch Uwe Murra mit „Bronze“ ausgezeichnet. „Silber“ gab es vereinsseitig für Alfred Schulte aufgrund einer 10-jährigen Vorstandsarbeit. Ebenfalls wurden Hartmut Klevorn, Hermann Meyer, Michael Sandmann, Carsten Meyer und Günter Nee für eine 15-jährige Vereinstreue ausgezeichnet. Jan Evering erfuhr eine weitere Ehrung wie auch Michael Sandmann für die häufigste Teilnahme an Aktivitäten im vergangenen Jahr.

Vorsitzender Stevens berichtete von einem erfolgreichen Vereinsjahr. Dabei stellte er zwei Ereignisse besonders heraus. „Schenken Sie den Entwurzelten neue Hoffnung.“ Mit diesem Gedanken habe der MGV in Kooperation mit dem Chor Madrigal ein Konzert veranstaltet. Dem Vorsitzenden zufolge sind anschließend 7000 Euro an das Deutsche Rote Kreuz übergeben worden. „Dieses Geld wird für den Sprachunterricht zur Integration in Papenburg verwendet.“

Das diesjährige Konzert ist auf den 22. Oktober terminiert. Dabei handelt es sich laut Stevens um eine Veranstaltung mit dem Instrumental-Orchester des Gymnasiums. „Diese Ergänzung zu unserem Gesang wird zu einer ganz neuen Erfahrung werden“, ist Stevens überzeugt. Wie Liedervater Thomas Albers sah es auch Dirigent Günter Siepker als wichtig an, sich weiterhin intensiv um neue Sänger zu kümmern. Siepker sprach von einer sehr guten Beteiligung an den Chorproben und Auftritten. „Wir sind super bestückt. Viele Vereine beneiden uns um den zweiten Bass.“
Nach dem von Dieter Rosendahl vorgelegten Kassenbericht und einstimmig erfolgter Entlastung wurden bei Teilneuwahlen sowohl Rosendahl, der stellvertretende Liedervater Hartmut Klevorn als kommisarischer Schriftführer und Liedervater Thomas Albers in ihren Ämtern bestätigt.

Bericht und Foto: Hermann-Josef Döbber