Aktuelle Seite: HomeÜber unsPresseberichteJahrgang 2013
Waldlust sagt "Tschüss"

Papenburger Traditionsgaststätte schließt

Papenburg. Was lange als Gerücht in Papenburg kursierte, ist nun Fakt: Die „Waldlust“, Papenburgs Traditionsgaststätte und Kneipe, hat für immer die Pforten geschlossen. Damit verpasst das gastronomische Unternehmen knapp den 100. Geburtstag, denn die Schankerlaubnis des Gründers Bernhard Behrens datiert vom 9. Oktober 1913.

72757854Stolz zeigt Bernd Behrens, Enkel des Gründers, der mit seiner Frau Hanna die Waldlust in der dritten Generation seit 1975 betreibt, die gerahmte Urkunde, die seinen Großvater als Gastwirt lizenziert. „Leider müssen wir schließen. Die Gesundheit spielt nicht mehr mit, und wir haben keinen Nachfolger“, sagen Hanna und Bernd Behrens mit etwas Wehmut.

1936 hatten Johann und Helene Behrens die Gaststätte übernommen. Als sein Vater 1975 verstarb, stand Sohn Bernd mit seiner Frau Hanna bereit, um die Waldlust weiterzuführen. Damals gehörte auch noch ein kleiner Lebensmittelladen zum Betrieb. Unzählige grüne, silberne und goldene Hochzeiten wurden in der Traditionsgaststätte gefeiert. Für den musikalischen Rahmen sorgten Kapellen wie das „Nora-Trio“ , das „Erika-Trio“ oder die Kapelle „Gerd Lascheit“. „In einem Jahr hatten wir im Oktober zwölf Hochzeiten“, erinnert sich Hanna Behrens, „das war Rekord.“

Die Waldlust war auch für zahlreiche Vereine das Vereinslokal. „Spieler von Germania 08 haben sich früher bei uns umgezogen und sind von hier zum Waldstadion rübergegangen“, weiß Bernd Behrens zu berichten, „Fußballgrößen wie Uwe Seeler, Otto Rehagel oder Max Lorenz haben schon an meiner Theke gestanden.“

72757867Eine alte Postkarte aus den 50er-Jahren zeigt die Waldlust in alter Pracht.
Links neben der Gaststätte steht das einstige Lebensmittelgeschäft.
Foto: privat

Mit Bernd und Hanna Behrens endet die fast hundertjährige Geschichte der Waldlust.
Foto: Wichard Klein

1994 wurde im Festsaal der Waldlust in einer historischen Mitgliederversammlung des FC Germania 08 auch die Fusion mit dem Ortsrivalen SV Amisia 09 beschlossen.

Ebenfalls in besonderer Weise ist der Männergesangverein Aschendorfermoor mit der Waldlust verbunden. Seit Gründung des Chores durch Bernhard Köhne im Jahr 1922 ist die Gaststätte Übungs- und Auftrittsort des Gesangvereins gewesen. In Erinnerung geblieben sind die Sommerfeste des Chores im Zelt auf der Wiese neben der Gaststätte sowie die Seniorenkonzerte am zweiten Advent. Beim letzten Übungsabend lobte Ehrenliedervater Bernhard Heyen das Wirtepaar mit den Worten: „Ihr wart unsere Freunde, und wir fühlten uns hier immer familiär aufgehoben.“ Darin sieht Bernd Behrens auch sein Erfolgsgeheimnis: „Egal ob Stammgäste an der Theke oder die Vereine, wir haben immer persönlich die Beziehungen zu unseren Gästen gepflegt.“ Künftig wird sich der Chor jetzt im Restaurant „Gutshof“ treffen.

Fest mit der Waldlust verknüpft war auch die Oldieband „The Hoofbeats“. Ob als Frühschoppen am Sonntagvormittag oder am letzten Samstag im Oktober, wenn die Zeit umgestellt wird, wenn die „Hoofbeats“ spielten, war oft volles Haus.

„Das Schönste für uns“, so erinnern sich Hanna und Bernd Behrens, „waren die Feiern zu Karneval und an Sylvester. Am Rosenmontag gab es traditionsgemäß ein Spanferkel, und die Silvesterfeiern waren immer ein großes Nachbarschaftstreffen bei vollem Saal. Auch den traditionellen Abschluss bei uns am Erntedanktag werden wir in guter Erinnerung behalten.“

Das alles findet nun, kurz vor dem hundertsten Geburtstag, ein Ende. Die Kneipe, der Saal, die Kegelbahn, der Wintergarten und früher auch der Biergarten mit Kinderkarussell waren für Generationen von Papenburgern beliebte Treffpunkte. Auch wegen des Geheimnisses, das Hanna Behrens mit in den Ruhestand nimmt: Denn ihr Rezept für die leckeren Frikadellen wollte die Schankwirtin nicht preisgeben.

Ausgabe: Ems-Zeitung
Veröffentlicht am: 12.06.2013